Un ejemplo del uso de modelos económicos para la construcción de datos no disponibles: la estimación de la existencia de vacuno desagregado en Argentina 1937-1967 - Jarvis, Lowell S. (1973)
Frecuentemente es difícil probar las hipótesis económicas debido a la falta de datos fidedignos. Este trabajo muestra como fue solucionado un problema de esta índole, a saber, la ausencia de datos precisos sobre el ganado vacuno en Argentina. La metodología utilizada es aplicable a una variedad de situaciones: se desarrollan modelos teóricos para determinar como debieran estar relacionados los datos disponibles con los datos deseados construyendo estos últimos con dichos modelos y ajustándolos, posteriormente, para corregir el error implicado utilizando modelos adicionales e información independiente. Este estudio también da luz sobre la magnitud del cambio técnico en la industria ganadera argentina durante los últimos treinta años.