Sincronización en microcontroladores en red: implementación y evaluación - Tinetti, Fernando Gustavo (2009)
Este artículo se enfoca en el problema de sincronización de relojes de microcontroladores en red, teniendo en cuenta la utilización de la red de microcontroladores para adquisición de datos y control. Es importante remarcar que el problema de sincronización de relojes sigue siendo un área activa de investigación en el contexto de los sistemas distribuidos. Esta temática, en el contexto de microcontroladores interconectados, puede aprovechar lo ya estudiado pero también considerando que existen restricciones y aplicaciones específicas, características. Parte de los temas de investigación pueden ser utilizados casi directamente para docencia y los temas más avanzados son el objeto de estudio específico para investigación. Los problemas como la evaluación de la sincronización, tanto analítica como experimental, son de vital importancia en lo relacionado con los sistemas SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition).