Informe técnico : Caso: Centro de Salud “Selma Kärst”. Municipio: San Carlos Sud. Provincia: Santa Fe - Czajkowski, Jorge Daniel (2023)
El edificio se encuentra localizado en la esquina de las calles Rivadavia y Favaloro de la comuna de San Carlos Sud en la provincia de Santa Fe (Latitud: -31.7641; Longitud: -61.0989). Posee clima cálido húmedo en Zona IIb (IRAM 11603). Este edificio de reciente construcción está localizado en las afueras de la pequeña localidad lindando con sembradíos sobre el antiguo acceso a la localidad por ruta 36S desde la capital Santa Fe. Su ingreso por esquina es desde el norte. Su eficiencia energética es baja. El sector auditado al frente tiene una superficie habitable de 161,87 m2 y un volumen a climatizar de 587,80 m3 con una altura media de locales de 3.63m. Es un edificio de compacidad media y se encuentra exento en un predio de esquina. Posee una baja superficie vidriada en relación con la envolvente total. Está materializado con muros de ladrillos de 30cm de espesor revocado en ambas caras (R= 0,53 m2K/W y K= 1,88 W/m2K). Los techos de losa de H°A° (R= 0.61 m2K/W y K= 1,63 W/m2K). Las carpinterías de ventanas y puertas son de marcos y hojas de aluminio con vidrios de 3+3 mm espesor (R= 0.17 m2K/W y K= 5.86 W/m2K). Los solados son de baldosas calcáreas sobre contrapiso de hormigón pobre (R= 0.72 m2K/W y K= 1.38 W/m2K). Posee buena iluminación natural mediante rajas en el techo y el sistema de alumbrado interior es tipo LED. La climatización es mediante equipos tipo Split de 2TR y 1TR en consultorios, administración y espera. El edificio es de construcción convencional en la zona e imagen contemporánea de baja eficiencia energética en su envolvente. El personal manifiesta que es caluroso en los meses de verano y algo frío en los meses de invierno. El diagnóstico energético muestra que en la condición actual el edificio requiere 10216,03 kWh/año en calefacción y 18134,94 kWh/año en refrigeración y con todas las medidas de rehabilitación podría reducirse a 5592,28 kWh/año y 6789,72 kWh/año respectivamente. Implica una reducción en la demanda de 45,26 % en calefacción y 62,56 % en refrigeración. Así tendríamos como indicador de comparación en calefacción 34,55 kWh/m2.año y 41,95 kWh/m2.año en refrigeración con un total de 76,49 kWh/m2.año. Relativamente sencillo de reducir con medidas pasivas de eficiencia energética. Se sugiere el uso de medidas activas combinando energías renovables con sistema de climatización muy eficiente como aerotermia. El informe técnico muestra resultados de una auditoría y su comportamiento energético junto a recomendaciones para su rehabilitación y resultados de la versión mejorada.