Evaluación del hierro endovenoso como terapéutica de la anemia ferropénica moderada/severa - Larregina, Norma Alejandra (2013)
La anemia ferropénica es una de las enfermedades carenciales más frecuentes a nivel mundial, con un alto impacto en la calidad de vida de la población. El objetivo principal de esta tesis fue evaluar las relaciones beneficio/riesgo y costo/efectividad de la administración de hierro endovenoso en adultos con diagnóstico de anemia ferropénica atendidos en un hospital público. Como objetivos secundarios nos planteamos evaluar la efectividad del tratamiento con hierro endovenoso frente a la medicación oral clásica, la adherencia y los efectos adversos de ambas vías. Analizamos las ventajas y desventajas de la vía endovenosa en pacientes sin cobertura social. Se incluyeron en este estudio 507 pacientes con anemia ferropénica moderada/severa (hemoglobina menor o igual a 8,0 g/dL), de los cuales el 75% fueron mujeres, se asignaron aleatoriamente 349 pacientes a tratamiento oral y 158 al tratamiento endovenoso con valores similares de hemoglobina y hematocrito. Al compararse los dos grupos en las semanas 4 y 12 de iniciados los tratamientos se observaron valores mayores en la hemoglobina, hematocrito y ferritina en el grupo tratado con hierro parenteral. Se comparó el porcentaje de reticulocitos al inicio y a los 15 días, no hallándose diferencias significativas, debido a una temprana respuesta eritropoyética. Cuando analizamos la tolerancia al tratamiento en ambos grupos, encontramos con un 95% de certeza y un error del 6% que la vía intravenosa fue la mejor. Este último grupo también demostró un requerimiento menor de segundo tratamiento con una diferencia altamente significativa con respecto al grupo de vía oral. Al analizar los costos totales del gasto en salud, encontramos que hay una diferencia altamente significativa a favor del uso de hierro IV (p<0,0001). Los resultados del trabajo realizado permiten considerar a la vía intravenosa como una forma de administración eficaz, segura y globalmente menos costosa para un subtipo de pacientes con anemia ferropénica cuyos valores de hemoglobina inicial son menores a 8,0 g/dL.