Huella hídrica, agua virtual : Conceptos clave para pensar el recurso hídrico - Fernandez Grecco, Maria Alejandra (2013)
En el presente trabajo, se intentará indagar sobre la necesidad de comunicar y concientizar a la población sobre dos nuevos conceptos relacionados al recurso hídrico: agua virtual y huella hídrica. Esa agua que permite que haya alimentos, industrias y la mayoría de las cosas que la sociedad consume, rara vez es tenida en cuenta. En este sentido, desde hace algunas décadas, en el ámbito académico y gubernamental, se viene trabajando en estos dos conceptos que implican pensar en una mejor gestión de los recursos hídricos. Y para ello, es necesario implementar estrategias de comunicación que posibilitan tomar conciencia a la población sobre la problemática del recurso hídrico. Para una profundización del tema, fueron realizadas tres entrevistas: Luis Guarracino, geofísico del Observatorio Astronómico de la Universidad de La Plata; Daniel Prieto, coordinador de la Red Gestión de los Recursos Hídricos dependiente del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; y María Esther Udaeta, Exministra de Medio Ambiente y Agua de Bolivia