El problema del carácter en la economía libidinal de la neurosis - Soengas, Estela (2013)
No son muchos los escritos de Freud dedicados a la problemática del carácter, pero sí de importancia las consecuencias de la consideración de este concepto en la teoría psicoanalítica y en los problemas vinculados a la dirección de la cura. Puede hablarse de la ruptura epistémica que introduce el concepto de carácter en el pensamiento freudiano en su relación con la teorización sobre el tope al desciframiento: una vez que se formula el más allá del principio de placer, surge el escollo de cómo abordar la insuficiencia de lo simbólico en el tratamiento de lo real pulsional.