Corrección de clase II con incorporación de elásticos intermaxilares y utilización de yugo - Bogado, Julia (2017)
El progreso tecnológico ha multiplicado los recursos en ortodoncia moderna. Dentro de esta gama de elementos, contamos con el recurso de elásticos maxilares, confeccionados inicialmente en caucho y látex. Actualmente se utilizan en derivados de silicona y poliuretanos. Cada fabricante presenta sus elásticos con un número de código individual para cada casa dental informando además dos características para cada elástico. El primero de los datos mencionados es una medida lineal expresada en milímetros o pulgadas que indica el diámetro de la circunferencia formada por el elástico. El segundo valor indicado en gramos u onzas expresa la fuerza ideal de tracción que esa banda elástica es capaz de desarrollar al ser estirada tres veces su diámetro. La relación de clase ll es un problema frecuente en la clínica ortodóncica, puede ser resuelta de muchas formas. Una de ellas es distalar los molares superiores, para establecer una relación de clase l molar y posteriormente el segmento anterior, conformado por premolares, caninos e incisivos. Esta técnica es frecuente en los pacientes tratados sin extracciones.