Cómo se construye el proceso de investigación: estrategias del oficio - Cuenca, Adriana (2016)
Desde los años de docencia en esta materia nos interesa profundizar en una de las directrices que orienta la formación académica de los/las estudiantes de Trabajo Social y que se encuentra asociada a la práctica de investigación en Ciencias Sociales en general y en Trabajo Social en particular, vinculada específicamente al campo de la formación de futuros profesionales de las ciencias sociales. Analizar el significado de la investigación en la carrera y su articulación con el ejercicio profesional nos permite comprender el proceso y la importancia de su desarrollo como ruptura con las concepciones tecnócratas e instrumentales de la acción profesional. En los debates actuales sobre la formación académica y profesional de los trabajadores sociales, se menciona la necesidad de la adquisición de competencias para la intervención referidas a: competencias teóricas que permitan captar su estructura, su dinámica y actores que lo animan; competencias éticas y políticas que permitan el debate en torno de un proyecto profesional, vinculado a cambios sociales que mejoren las condiciones de vida de los sujetos a los que va dirigida la intervención profesional.