Psicología Institucional : Un campo de problemas - D'Agostino, Agustina María Edna (2018)
Entendemos la Investigación- extensión- docencia como espacios que, al modo de cercos, delimitan lógicas y procedimientos propios, operando entre dichos espacios una lógica rizomática, sin centro hegemónico. Nos proponemos sistematizar y formalizar experiencias docentes, de extensión y de investigación, a la vez que trazar algunos recorridos teóricos, de allí que se proponen cuatro capítulos: el capítulo uno reúne seis artículos en los cuales se sistematizan experiencias extensionistas en instituciones públicas, en el capítulo dos se presentan seis artículos donde se expresan conclusiones, recorridos teóricos y momentos de síntesis de proyectos de investigación efectuados por integrantes de la Cátedra; en el capítulo tres los artículos formalizan experiencia de enseñanza, el último capítulo reúne seis artículos que se proponen indagaciones teóricas sobre diversas nociones y ámbitos que interpelan e interrogan el campo de la Psicología Institucional. Por otro lado, consideramos importante situar que hemos priorizado el trabajo con instituciones públicas y organizaciones no gubernamentales, porque entendemos que el compromiso de la institución universitaria nacional es y debe ser con el espacio público y con los habitantes que la sostienen en el día a día. Esta misma posición sustentamos respecto a la investigación y su aplicación a las necesidades sociales.