Tecnologias de sexo/gênero na Ginástica Artística: o processo de diferenciação sexual das argolas, barras assimétricas e mesa salto - Martins Rodrigues dos Passos, Adriano (2023)
Este artigo analisa o desenvolvimento da ginástica artística e das tecnologias de sexo/gênero que instituem, operam e sustentam a bicategorização dos seus aparelhos e eventos. Para tanto, pensamos essa modalidade como um dos elementos do dispositivo do esporte, cujo funcionamento é interdependente e complementar ao dispositivo sexo/gênero. Mediante pesquisas bibliográficas e um recorte histórico que começa na segunda metade do século XIX até o Código de Pontuação 2017-2020, buscamos evidenciar e problematizar o processo de diferenciação de três aparelhos/eventos da ginástica artística: argolas, estritamente para homens; barras assimétricas, criadas para mulheres; e mesa de salto, comum para mulheres e homens. Como resultado, constatamos que a diferenciação dos aparelhos, baseada no sexo/gênero do/da praticante, reflete e responde às necessidades de manutenção do ordenamento social do sexo/gênero e da divisão sexual do trabalho de cada momento histórico, operando, desse modo, como instrumento que normaliza e normatiza o sexo/gênero, as expressões de feminilidades e masculinidades e o caráter arbitrário e compulsório da separação de homens e mulheres nas competições esportivas.