Gingivitis en un grupo de escolares - Tomas, Leandro Juan (2020)
Introducción: El establecimiento de la enfermedad gingival se desarrolla por múltiples factores; se ha determinado su etiología infecciosa desde hace 3 décadas; sin embargo, factores de tipo sociocultural han sido menos estudiados. Objetivos: Evaluar la posible influencia de los niveles de conocimientos de las madres en el tema de salud bucal, en la calidad de la higiene oral y en la prevalencia de gingivitis de sus hijos. Metodología: Se estudió una muestra conformada por 69 escolares. Para el levantamiento epidemiológico fueron considerados los criterios del índice de higiene oral simplificado (IHOS) de Green y Vermillon y del índice gingival (IG) de Löe y Sillness, previa calibración inter e intraexaminadores. Para evaluar el nivel de conocimientos sobre salud bucal se aplicó un cuestionario dirigido a las madres de familia.