Hacia la integración de docencia y extensión en inglés para turismo de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires - Gandur, Analía Mariela (2023)
El objetivo de este trabajo es presentar experiencias desarrolladas en Docencia, Extensión e Investigación en el marco de Inglés para Turismo de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Inglés para Turismo se brinda mediante una combinación de tres enfoques: Inglés para Fines Específicos (English for Specific Purposes, ESP), Enseñanza Basada en Contenidos (Content Based Instruction, CBI) y Teoría del Género (Genre Theory, GT). El primer enfoque, ESP, centra su atención en la enseñanza de variedades especializadas de inglés, en su mayoría orientadas a hablantes de inglés no nativos en contextos académicos y profesionales. En el caso de la propuesta pedagógica que aquí se describe, se trata de inglés para futuros profesionales en Turismo. Para el diseño y desarrollo de una propuesta pedagógica mediante este enfoque, se requiere de un análisis de necesidades que informará sobre el qué y el cómo del curso. El término “necesidades” es amplio e incluye aspectos relacionados con los contextos de los estudiantes, sus motivaciones, niveles de proficiencia del idioma, estilos de aprendizaje y las situaciones en las que necesitarán comunicarse. Resulta relevante para el estudiante y efectivo en términos de costo y tiempo. En el salón de clase, incorpora, entre otros, elementos del enfoque comunicativo de enseñanza de lenguas (Communicative Language Teaching), de la enseñanza de lenguas basada en tareas (Task-Based Language Teaching), y de la enseñanza basada en proyectos (Project-Based Learning) (Richards & Rodgers, 2014 en Hyland 2022).