Evaluación en campo de arcos de escarificador rígidos y flexibles - Claverie, Jorge Alejandro (1997)
Se llevaron a cabo ensayos en campo con el objeto de evaluar parámetros de prestación de arcos de escarificador rígidos y flexibles. Se empleó un tractor de diseño convencional de 73 kW de potencia y un bastidor de tracción libre, registrándose los esfuerzos traccionales mediante una celda de carga interpuesta entre ambos, determinándose el área removida mediante un perfilómetro y obteniéndose los valores de resistencia específica. Los arcos rígidos produjeron un frente de labor significativamente mayor que los arcos flexibles. Los arcos rígidos son energéticamente más eficientes que los arcos flexibles