La autogestión social : El caso de las fábricas recuperadas y autogestionadas - Ponce de León, Mercedes Aldana (2003)
Este trabajo se propone revisar el concepto de autogestión social, y su recorrido a través de la historia en diferentes formas de organización del trabajo. Atendiendo este objetivo, comenzaremos analizando algunos aspectos teóricos y estudios de caso que han aportado al conocimiento de la problemática. La intención que anima el abordaje de este tópico se inspira en los interrogantes que surgen al momento de intentar definir de alguna manera, el tipo de relaciones que existen, partiendo de algunos supuestos del pensamiento marxista, como así también de otros propios del anarquista, para profundizar luego en prácticas de la actualidad argentina, específicamente, en el caso de las fábricas recuperadas y autogestionadas por sus obreros.