Evidencia empírica, oportunidades y riesgos de la IA - Damiani, Silvina (2023)
La inteligencia artificial (IA) ha demostrado ser una herramienta valiosa en muchos ámbitos: hoy día la automatización de procesos empresariales, la conducción autónoma de vehículos, la generación de texto, la traducción automática y las evaluaciones en los ámbitos educativo, crediticio, médico, laboral, judicial, penal son algunos contextos en los que se la emplea. En este sentido, la inteligencia artificial es en la actualidad una herramienta valiosa e imprescindible, dos fuertes razones que nos lleva a predecir que estamos ante un fenómeno que llegó para quedarse de manera definitiva -con y entre nosotros- que da la certeza de que algo cambió súbita y abruptamente para siempre. Por esta razón, es fundamental reflexionar acerca de los desafíos y riesgos que nos plantea. En nuestra ponencia abordaremos varias cuestiones. No obstante, a fin de delimitar la amplitud del tema, acotaremos el análisis de la IA al modelo generativo de lenguaje, GPT (y al Chat GPT3). El criterio de nuestra elección se basa en dos razones fundamentales: i) porque GPT es uno de los modelos más avanzados en el campo del procesamiento del lenguaje natural y ii) porque GPT es una tecnología que está actualmente disponible y es de libre acceso para cualquier persona que desee usarla.