Pilar Calveiro, "Política y/o violencia. Una aproximación a la guerrilla de los años setenta" : Buenos Aires, Siglo XXI, 2013, 160 pp. - Starcenbaum, Marcelo (2014)
El núcleo argumentativo del libro es conocido y fue ampliamente discutido en su momento en numerosos círculos académicos y militantes: las organizaciones armadas atravesaron un proceso de creciente militarización y desvinculación de las masas que, junto a la escalada represiva, los condujo a la derrota política y militar. Consecuente con su propuesta de escracharse políticamente, Calveiro analizaba a través del caso de Montoneros los mecanismos políticos, militares y organizativos que asfixiaron la práctica de las organizaciones armadas: desinserción de los sectores populares, prevalencia de la lógica revolucionaria sobre el sentido de realidad, convicción del triunfo inexorable, militarización de lo político, centralismo en la toma de decisiones, disciplinamiento del desacuerdo, lógica amigo/enemigo, concepción de la conducción como infalible e irrevocable.