Prácticas sociales y representaciones temporales: cruces entre lo educativo/político y el cambio social - Martin, María Victoria (2016)
Esta ponencia presenta los lineamientos generales del proyecto de investigación “Prácticas sociales y representaciones temporales: cruces entre lo educativo/político y el cambio social” . La investigación busca construir un mapeo de organizaciones sociopolíticas, culturales y de economía social que trabajen desde perspectivas político/culturales con un horizonte de transformación, en el ámbito de La Plata. A su vez, se pretende ver aquellos espacios que comprendan a la comunicación y a la educación como variable de lectura de los procesos sociales y, simultáneamente, como estrategia de intervención para, finalmente, intentar promover el diálogo interinstitucional, construir espacio público y que las redes que se generan en el plano de lo local tiendan a construir regionalmente. Siguiendo las propuestas de los estudios culturales, y situándonos en un abordaje comunicacional desde esa perspectiva, el proyecto se propone indagar los sentidos instituidos sin perder su tensión con los sentidos instituyentes, de ahí que resulte central la reflexión sobre la temporalidad, como práctica cultural ligada a espacios comunicacionales, articulándose con procesos de producción de sujetos e identidades. Este trabajo es un recorrido por las nociones teóricas que sustentan el proyecto y que creemos nos permitirán reconocer y configurar el campo: temporalidad, representaciones temporales, socialidad, espacio público y cambio social. Asimismo, se sintetizan las sistematizaciones de tres prácticas relevadas.