Perfil psicológico de los obesos - Lunazzi de Jubany, Helena Ana (1998)
Wildenband K. en 1904 clasificó las ciencias en aquellas que se ocupan de las leyes generales, las ciencias nomotéticas y las que lo hacen del caso particular, las ciencias ideográficas. Si bien a ambas agrupaciones se les reconoció carácter científico legal, la primera procede según el método experimental y estadístico, y la segunda con el clínico. Es menester que tanto el investigador como el clínico estén advertidos de las epistemologías peculiares que cada método representa. En el trabajo que presentamos a continuación utilizaremos la información obtenida de una muestra de 79 casos de sujetos adultos con sobrepeso crónico para trazar una representación general del grupo, que llamaremos perfil, considerando los resultados de las diversas técnicas psicodiagnósticas utilizadas.