Prensa, territorio y conflicto: representaciones de los quinteros del Parque Pereyra Iraola (Buenos Aires) en el diario "Hoy en la noticia" (1998) - Melo, Luciana Catalina (2020)
El Parque Pereyra Iraola (PPI) se encuentra ubicado en el periurbano de los partidos de Florencio Varela, Berazategui, Ensenada y La Plata (Provincia de Buenos Aires) y fue escenario de un agudo conflicto por la tenencia de la tierra en la segunda mitad del año 1998, protagonizado por los quinteros del PPI y el gobierno provincial. Su momento más álgido se produjo cuando las fuerzas de seguridad efectivizaron el desalojo de los quinteros, considerados intrusos en la tierra que ocupaban. La prensa local se hizo eco del conflicto, principalmente el diario Hoy en la noticia (Hoy) que se distribuía en la ciudad de La Plata. El objetivo es analizar cómo el diario Hoy construye un discurso que emitió representaciones sobre los actores sociales y políticos participantes del conflicto, que incidieron en la ciudadanía platense conformando valoraciones negativas acerca del gobierno provincial.