La evaluación de los aprendizajes en los inicios de la formación universitaria : Una propuesta didáctica para revisitar las prácticas de evaluación de aprendizajes orientada a docentes de los primeros años de la Universidad Nacional de Tierra del Fuego - Anton, Alejandro Daniel (2025)
El presente Trabajo Final Integrador (TFI) tiene como objetivo el diseño de una propuesta de innovación pedagógica orientada a ofrecer saberes del campo de la evaluación educativa que posibiliten transformar las prácticas de evaluación de aprendizajes que realizan los docentes de los primeros años del Instituto de Cultura, Sociedad y Estado de la Universidad Nacional de Tierra del Fuego AIAS. Esta propuesta se justifica en el contexto actual de la educación superior en Argentina, en el que, a pesar de los avances en la democratización del acceso a la educación superior, persisten altos índices de abandono y prolongación en los años de estudio. La propuesta de innovación pedagógica busca intervenir en esta problemática mediante una serie de encuentros planificados para profundizar críticamente en aspectos vinculados a la evaluación educativa. Para esto la propuesta de innovación asume el desarrollo de un taller de prácticas de evaluación de cinco encuentros en los que se buscará construir un marco teórico común, reflexionar sobre las prácticas de evaluación de aprendizajes existentes, introducir enfoques alternativos y desarrollar instrumentos de evaluación, así como de valoración de las producciones de los estudiantes. Se espera que, al revisitar y propiciar la transformación de las prácticas evaluadoras, los docentes contribuyan significativamente a la mejora de la trayectoria educativa de los estudiantes, reduciendo así las tasas de abandono y prolongación de estudios. El marco conceptual del trabajo se centra en la relación intrínseca entre evaluación, enseñanza y aprendizaje. Se propone un enfoque de evaluación alternativa que prioriza el carácter formativo de la misma, buscando no solo certificar aprendizajes, sino también mejorar la enseñanza y los aprendizajes de los estudiantes.