Luis Seoane y Lorenzo Varela en Saber Vivir - Gerhardt, Federico (2021)
Entre 1940 y 1956, coincidiendo con el auge de la industria cultural y, particularmente, editorial argentina, se publicó en Buenos Aires la revista Saber Vivir, la cual desarrolló un programa de formación del gusto y orientación del consumo cultural en los más diversos aspectos, desde la gastronomía y el turismo hasta la literatura y las artes plásticas. En sus páginas se dieron cita las firmas más importantes del campo artístico y literario del medio siglo argentino, incluyendo a notables escritores y artistas latinoamericanos, así como también a exiliados de la guerra civil española, entre los que se destacan gallegos como Luis Seoane y Lorenzo Varela. El artículo aborda las colaboraciones artísticas y literarias de estos dos gallegos exiliados en Saber Vivir, una producción poco conocida, dada la escasa atención crítica suscitada por la revista.