El comercio atlántico de la Unión Europea: MERCOSUR y NAFTA - Cuadros, Ana (2000)
La Unión Europea representa actualmente casi el 50 por ciento de las exportaciones mundiales de mercancía. Aún si descontamos el importante flujo de comercio intraregional que se desarrolla entre sus socios, el peso que ostentan los países comunitarios en sus intercambios comerciales con el resto de las naciones se acerca al 20 por ciento del total mundial. Como unión aduanera constituye, pues, el primer grupo exportador, tanto en términos de mercancía como en servicios, donde también cubre en torno a la mitad de las exportaciones del mundo.