Búsquedas indexadas en texto - Navarro, Gonzalo (2011)
Uno de los principales problemas al que nos enfretamos al indexar una base de datos de texto es que el índice ocupa más espacio que el texto a indexar, pudiendo alcanzar de 4 a 20 veces el tamaño del mismo. Una alternativa para reducir el espacio ocupado por el índice es buscar una representación compacta del mismo. Pero en grandes colecciones de texto, el índice aún comprimido suele ser demasiado grande como para residir en memoria principal. En estos casos, la cantidad de accesos a discos realizados durante el procesamiento de una consulta resulta crítica para la performance del índice. Nuestro ámbito de investigación es el estudio de índices comprimidos y en memoria secundaria para búsquedas en texto.