Adaptabilidad curricular ante los cambios globales - Lufiego, Edgardo (2010)
Entendiendo la inteligencia como la capacidad de adaptación, según el psicólogo suizo Jean Piaget, y viendo los grandes y vertiginosos cambios a los que nos enfrentamos, ya sea desde la globalización, desde el cambio climático, así como la crisis financiera y el derrumbe de los mercados. Dadas estas circunstancias se generan nuevas situaciones provocadas por desastres naturales (Tsunamis, Terremotos, actividad volcánica, inundaciones, aludes etc.) o humanos (guerras) que dan lugar a nuevas necesidades tales como refugios temporales, hospitales y toda clase de instalaciones de emergencia las cuales demandan una revisión (adaptabilidad) de las Tipologías y Tecnologías con las que veníamos trabajando y conocíamos. Bajo estas circunstancias, cambian los conceptos de cobijo, de construcción, de medios de transporte, de tiempos de montaje y producción etc. Se abren ante nosotros diversos caminos para abordar estas temáticas, sea a través de una alta tecnología y/o volviendo a las fuentes.