Análisis de las estriaciones vestibulares de la superficie adamantina de aborígenes de Salta - Martínez, C. E. (2009)
La impronta de los alimentos sobre la superficie vestibular de las piezas dentarias aportan valiosa información sobre la dieta nutrición y subsistencia poblacional. Se registraron para cada cráneo las estrías dentarias vestibulares del esmalte. Se tomaron las improntas con Elite HD de las caras vestibulares de los primeros molares superiores izquierdos (26). Se seleccionó una zona del tercio medio mesial, para ser fotografiada, digitalizada y almacenada en CD luego de observadas al Microscopio Electrónico de Barrido. Las estrías se clasificaron en: verticales (v), horizontales (h), oblicuas mesio-oclusal/disto-cervical (mo/dc) y oblicuas disto-oclusal/mesio-cervical (do/mc) y se determinó la densidad por área. Se aplicaron técnicas numéricas utilizando los Programas del NTSYSpc 2.01c. Se caracterizó a través de cuatro variables discontinuas (número de estrías según su orientación) y el conjunto integrará una matriz básica de datos (MBD) que fue analizada a través de la aplicación de técnicas de agrupamiento (Técnica Q) y de ordenación (Técnica R). Se obtuvieron diagramas bidimensionales y un fenograma de distancia. En el primero en la representación del componente 1 se observa una neta preponderancia de las estrías verticales seguidas de las oblicuas ( DO-MC); en el componente 2 por el contrario la preponderancia es de las estrías oblicuas (DO-MC) seguidas por las horizontales. Esta diferenciación se observa también en el fenograma de distancia donde aparecen el G1 y G2 integrado por los mismos cráneos .Estos valores estadísticos demostrarían que la economía de esta población fue mixta, y que no habría diferencias significativas por sexo o edad.