La inmanente centralidad del Estado en la acumulación de capital y su rol para el desarrollo económico en la actualidad - Wahren, Pablo (2025)
Existe cierto consenso en que en las últimas décadas los Estados nacionales perdieron capacidad de hacer políticas autónomas como resultado de la mayor integración global de la producción y las finanzas. Este aspecto es particularmente relevante para pensar el desarrollo económico, ya que tradicionalmente se lo asoció con un rol activo de las políticas estatales en el ámbito doméstico. El presente artículo se propone discutir la naturaleza y las funciones del Estado, desde una mirada que distingue entre los Estados de los países centrales y periféricos en una etapa signada, en lo productivo, por las Cadenas Globales de Valor y, en lo financiero, por el Ciclo Financiero Global. Las conclusiones apuntan a que el Estado continúa siendo de vital importancia para la acumulación capitalista, aunque se redujo su capacidad de intervención en su respectiva esfera nacional. Esta cuestión encarna nuevas oportunidades y desafíos para las estrategias de desarrollo económico de los países periféricos.