Os papéis de gênero na conservação onfarm de variedades crioulas na região Oeste do estado de Santa Catarina, Brasil - Burg, Inês Claudete (2015)
A conservação da agrobiodiversidade é essencial para a construção de sistemas agroecológicos e para a segurança alimentar e nutricional das famílias. A presente pesquisa objetivou identificar a responsabilidade de quem conserva as variedades crioulas de milho comum, doce e pipoca e de arroz de sequeiro nos municípios de Anchieta, Guaraciaba e Novo Horizonte, localizados na região oeste do estado de Santa Catarina. Os dados foram levantados por meio de entrevista realizada com a pessoa da família indicada como responsável pela conservação da espécie pesquisada. Nos municípios estudados, para as variedades de milho doce e milho pipoca, as mulheres são as principais responsáveis pela conservação e os homens para o arroz e milho comum.A identificação e a valorização do papel de homens e mulheres na conservação é fundamental para a compreensão das formas de manejo da agrobiodiversidade e para o planejamento de estratégias de conservação integradas, eficientes e sistemáticas.