“¿Qué pretende usted de mí?”: enfrentando obstáculos en las entrevistas a elites en una investigación sobre los senadores nacionales argentinos - Levita, Gabriel (2018)
Este artículo está basado en mi experiencia personal entrevistando a miembros de las elites políticas en el marco de mi investigación doctoral sobre las trayectorias sociales de los senadores nacionales argentinos que ocuparon sus bancas entre 2001 y 2011. El desarrollo de la experiencia en el trabajo de campo muestra los avatares y dificultades que los escritos metodológicos sobre entrevistas a elites señalan, tales como los problemas de acceso y las diferencias de poder que dan al entrevistado gran control de la situación. El artículo narra las formas en que esos obstáculos debieron ser sorteados para producir conocimiento válido y significativo. Además, sostengo la importancia del diseño de investigación flexible para readecuar las estrategias en el terreno, incorporando otros métodos como la observación y el uso de fuentes secundarias. La discusión de estas cuestiones puede ayudar a otros investigadores que trabajen sobre elites a realizar un mejor diseño de investigación y a conducir su trabajo de campo más satisfactoriamente.