Integrando un Repositorio Digital con un Sistema de Gestión de Bibliotecas a través de OAI-PMH - Díaz, Francisco Javier (2015)
El continuo avance de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones ha favorecido la difusión y el acceso al material almacenado en distintos sistemas y plataformas que se usan en el ámbito científico y académico. Actualmente gran parte de este material está contenido en repositorios digitales, sistemas de gestión de aprendizaje y sistemas de gestión de bibliotecas. En este artículo se presentan las líneas de investigación que se llevan a cabo para la integración de distintas plataformas y sistemas utilizados en el ámbito académico con el fin de aumentar la disponibilidad de los recursos y mejorar la interacción entre los distintos actores que intervienen. Las líneas que aquí se exponen forman parte de un proyecto global que se desarrolla desde el año 2011 en el Laboratorio de Investigación en Nuevas Tecnologías Informática, LINTI, de la Facultad de Informática de la UNLP. En esta etapa, el objetivo es integrar un repositorio digital con un sistema de gestión de biblioteca basado en software libre, con el objetivo de vincular la información almacenada en ambas plataformas. La integración se lleva a cabo a través del uso de protocolos y formatos estandarizados que permiten comunicar ambas plataformas para llevar a cabo el intercambio de datos.