Patologías bucales - pacientes diabéticos: importancia de su detección temprana como prevención de complicaciones postoperatorias - Mattanó, Claudia Aurora (2020)
En la Diabetes Mellitus el odontólogo debe evaluar la posibilidad de que el paciente presente esta enfermedad. En las personas de las que se tiene conocimiento de la afección, la actitud profesional debe propender a tener información cierta (de parte del paciente y de la interconsulta con el médico) sobre el control del estado diabético, como también del tiempo de evolución de la enfermedad, la medicación y la frecuencia posológica de la insulina o drogas hipoglucemiantes. Selección de la muestra; Realización de Historia clínica; Firma del consentimiento; dosaje pre y post quirúrgico; Realización del acto; Registro de resultados; Confección de algoritmo. Se atendieron 76 pacientes, 42 de sexo masculino y 34 de sexo femenino. De los pacientes, 22 presentaban una glucemia superior a 110mg/dl. y 54 normal. Como se sabe, la DM va en aumento. Nosotros como odontólogos debemos seguir incursionando en protocolos de atención y en mejores controles pre y post operatorios, ya que las conductas postoperatorias inadecuadas del paciente son las más relacionadas con la aparición de infecciones como la alveolitis, a pesar de que casi no hemos registrado casos.