Reversibilidad y flecha del tiempo en mecánica cuántica con el abordaje de Hamiltonianos no-Hermíticos - Comedi, Emanuel Shai (2024)
En este proyecto nos proponemos estudiar el problema de la flecha del tiempo y la reversibilidad en mecánica cuántica utilizando una formulación de esta teoría basada en Hamiltonianos no-Hermíticos. Distintas variantes de este abordaje han sido aplicadas al estudio de resonancias y sistemas inestables en general. Entre los desarrollos recientes, se han encontrado también aplicaciones en distintos problemas vinculados a la teoría de la información cuántica. Estas investigaciones dejan planteados problemas abiertos que abordaremos en esta propuesta. Comenzaremos con un estudio de los problemas de la medición y el límite clásico desde la perspectiva de distintas interpretaciones de la mecánica cuántica. Analizaremos el rol de la reversibilidad y la flecha del tiempo en el abordaje no-Hermítico y lo compararemos con los abordajes estándar. Luego, se continuará con las aplicaciones de la formulación no-Hermítica en distintos problemas de teoría de la información cuántica. Nos enfocaremos en hacer un análisis sistemático de las ventajas y desventajas de la formulación basada en Hamiltonianos no-Hermíticos en distintos ejemplos de interés (tales como, por ejemplo, el Eco de Loschmidt). Paralelamente, aplicaremos el abordaje de Hamiltonianos no-Hermíticos al estudio del ruido en computadoras cuánticas, utilizando tanto simuladores, como computadoras reales. Finalmente, a la luz de los desarrollos previos, extraeremos las conclusiones conceptuales acerca del problema de la reversibilidad en lo que respecta a la interpretación de la teoría cuántica.