Competências e ações necessárias para pessoas bibliotecárias mediarem práticas antirracistas em bibliotecas - Oliveira da Silva, Luiz Guilherme (2024)
A biblioteca, como instituição social, possui o poder de divulgar informações e cultura na sociedade. Esse compromisso permite que o espaço da biblioteca dialogue com as pessoas usuárias da informação sobre uma variedade de temas relevantes para a sociedade. A biblioteca pode utilizar seu acervo como um auxílio às práticas pedagógicas e culturais que fortalecem a identidade de pessoas negras, promovendo, assim, a discussão sobre as relações étnico-raciais. Este trabalho tem como objetivo destacar as competências e ações para que pessoas bibliotecárias possam mediar práticas antirracistas em bibliotecas. Além disso, busca refletir sobre como tais atividades impactam a vida das pessoas negras que frequentam esse espaço. É importante informar que a natureza do trabalho é descrita como uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa. Os primeiros resultados indicam que para que uma pessoa bibliotecária esteja apta a mediar informações étnicoraciais, é essencial que haja disciplinas dentro da matriz curricular dos cursos de Biblioteconomia que possibilitem essa discussão. Além disso, confirmamos que a educação continuada pode ser um dos caminhos viáveis para uma formação antirracista.