Revistas científicas electrónicas en Open Journal Systems: una experiencia de rediseño visual y editorial - Ruiz, Adela (2015)
El trabajo da cuenta del proceso de rediseño visual y editorial que lleva a cabo el equipo de profesionales de la Dirección de Publicaciones Científicas, de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata, en las revistas científicas electrónicas que publica la institución mediante el gestor Open Journal Systems. Estas tareas comprenden dos niveles de intervención principales: el entorno de los sitios y las maquetas de los artículos. Respecto del primero, se abordan las tareas de edición y de rediseño llevadas a cabo en las marcas de las revistas, en los encabezados y en los fondos de los sitios, en los espacios de información institucional, en las portadas y en las piezas comunicacionales destinadas a promocionar las convocatorias y las puestas en línea de las diferentes ediciones. Respecto del segundo, se describe el trabajo realizado en las maquetas, tareas en las que confluyen las decisiones referidas, por un lado, al diseño editorial (cajas, tipografías, titulaciones, citas, notas, Bibliografía, imágenes, etcétera) y, por otro, a la adaptación de las revistas a los requerimientos que establecen los organismos de acreditación científica (resumen/abstract, palabras clave/keywords, fechas de recibido/aceptado, membretes bibliográficos, datos de afiliación, licencias de uso, etcétera).