Prototipo para la clasificación de proyectos de ciencia ciudadana utilizando inteligencia artificial: experiencias en la Universidad del Rosario - Lisowska, Malgorzata (2024)
Este artículo examina un prototipo para evaluar y clasificar proyectos de ciencia ciudadana, integrando una rúbrica de evaluación y un modelo de Procesamiento de Lenguaje Natural (PLN) personalizado. El enfoque, basado en la inteligencia artificial (IA), subraya su relevancia en la clasificación y abre nuevas perspectivas para la investigación en ciencia abierta. El análisis comienza revisando el estado global de la ciencia ciudadana y los avances tecnológicos que permiten la evaluación y procesamiento de estos proyectos. Se destaca especialmente la experiencia de la Universidad del Rosario en la implementación de su modelo de ciencia abierta, enfrentando desafíos en la clasificación de proyectos y utilizando la IA para desarrollar un prototipo que determina la pertinencia de los proyectos dentro de la ciencia ciudadana. Este prototipo utiliza una rúbrica complementada con preguntas dinámicas que facilitan una clasificación precisa. Se concluye discutiendo las ventajas de esta tecnología y su potencial para mejorar la evaluación de proyectos con soporte en inteligencia artificial.