Arquitectura sustentable como herramienta para solución habitacional de poblaciones en situación de riego hídrico : Caso “Vuelta del Paraguayo”, ciudad de Santa Fe - Berdat, Facundo (2018)
La investigación se encuadra dentro del Programa de Iniciación a la Investigación para los estudiantes de las carreras de grado desarrollado por la Universidad Nacional del Litoral, denominado CIENTIBECAS- Convocatoria 2017. En este marco la propuesta orienta el trabajo de investigación hacia el tema de riesgo hídrico en el área de influencia de la ciudad de Santa Fe, que no solo se relaciona directamente con los objetivos del Proyecto de Investigación CAI+D, en el cual se inscribe la beca, sino que intenta la búsqueda de una respuesta a problemas ambientales que sufre gran parte de la población de la ciudad, particularmente en el barrio denominado “Vuelta del Paraguayo”. Se debe tener en cuenta que el Proyecto de Investigación con el que se relaciona la presente propuesta, indaga sobre la posibilidad de desarrollar una unidad habitacional tendiente al logro de consumo de energía “0”. En tal sentido orientar la base de conocimientos sobre el tema que tiene el grupo de investigación, sumado al aporte del tema propuesto por el becario constituyen una herramienta que puede transformarse en avances en la búsqueda de soluciones para poblaciones en riesgo, particularmente en la ciudad de Santa Fe. Es necesario puntualizar como dato de referencia que el municipio ha desarrollado un plan de mejoramiento de la zona correspondiente al área de estudio por lo tanto los resultados de la investigación podrán constituirse en un aporte más al citado Plan de Desarrollo. El plan de investigación está orientado a explorar nuevas alternativas que tengan en cuenta los aspectos propios del área, considerando la cantidad de población y sus modos de vida, las características naturales del sitio y la situación recurrente de riesgo hídrico a la cual se encuentra sometido, como así también a desarrollar un prototipo habitacional propenso a lograr un consumo energético nulo, con el uso de tecnologías productoras de energías limpias, y los conceptos de sustentabilidad en la arquitectura.