El epistolario Onetti-Payró : Cartas sobre la educación estética de un joven escritor - Linares, Maximiliano (2017)
A partir del conjunto de sesenta y siete cartas que el narrador uruguayo Juan Carlos Onetti envía al crítico e historiador del arte argentino Julio. E. Payró entre los años 1937 y 1955 desde Montevideo a Buenos Aires, analizaremos una serie de temas y cuestiones que adquieren una significación primordial en el plano de la ficción onettiana. Al respecto compulsamos los temas a nuestro criterio más relevantes: la cultura de su tiempo, los análisis del cine del momento, los comentarios de los libros que lee, y, por sobre todo esto, sus reflexiones sobre la pintura y la permanente alusión a la literatura como un quehacer central de sus reflexiones estéticas. Como aditamento al sustancioso intercambio cultural entre las dos orillas rioplatenses, agregamos a esta serie la presencia e injerencia de la figura del pintor constructivista Joaquín Torres García.