La filosofía como sabiduría del amor - Agoglia, Rodolfo Mario (2006)
El problema del valor y la utilidad de la filosofía, de su función para la vida humana individual e histórica reconoce dos aspectos defínitorios: uno objetivo y otro subjetivo. Desde un punto de vista objetivo, plantea cuál es la incidencia efectiva de la filosofía en la vida personal y colectiva, su vigencia o repercusión tanto en el devenir de la existencia como en el curso de la historia. ¿Gravita positivamente el saber filosófico en la realidad humana orientándola en sus múltiples desarrollos, o adviene siempre, como crepuscular, a posteriori de toda realización y decisión y sólo se limita a comprender lo que ha sido, sin posibilidad alguna de dirigir o determinar al hombre?