Simulación y métodos numéricos en ciencias de la computación - Martins, Adair (2009)
Se presenta el proyecto “Simulación y Métodos Numéricos en Ciencias de la Computación”, perteneciente a la Facultad de Economía y Administración de la UNCo. Está siendo llevado adelante por un grupo de trabajo interdisciplinario, lo que enriquecerá y potenciará los objetivos que se proponen realizar. Se abarcan tres líneas de investigación: Simulación de Modelos, Algoritmos Numéricos y Uso de Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs). Mediante la técnica de modelado y simulación de sistemas se pretende trabajar en la creación de ambientes virtuales, tanto en el medio académico como en el empresarial. Profundizar en los fundamentos y aplicación de la simulación discreta a redes de computadoras, confiabilidad de sistemas, etc., como así también en el estudio y aplicación de las técnicas de simulación continua utilizando la metodología de Bond Graphs. También se desarrollarán e implementarán algoritmos numéricos basados en los métodos iterativos, y las variantes que no requieren derivada utilizando el concepto novedoso de deflación de funciones para obtención las raíces de funciones no lineales y su multiplicidad. Mediante el potencial que ofrecen las TICs se continuará diseñando herramientas para la evaluación del aprendizaje y materiales educativos, que permitan fortalecer los procesos de enseñanza-aprendizaje mejorando la calidad educativa.