Bloque de hormigón liviano con agregados reciclados apto para generar una huerta vertical - Putruele, María Belén (2016)
El área temática que abarca la investigación es “Materiales y técnicas de Construcción Sustentable”. El objetivo de este trabajo es el desarrollo y perfeccionamiento de un bloque de hormigón liviano fabricado a partir de mezclas cementicias con agregados provenientes de Residuos Sólidos Urbanos, RSU y Residuos de Construcción y Demolición, RCD. Dicho bloque permite la incorporación de una maceta para el crecimiento vertical de huerta o plantas que sirvan a la vivienda. Estos bloques cuentan con un sistema de recuperación de agua de lluvia para riego a partir del diseño de vinculación entre ellos. Los mismos aportarán aislación térmica al muro debido a su composición que incluye agregados livianos. La metodología utilizada en primera instancia fueron varias investigaciones sobre mezclas cementicias con agregados provenientes del reciclado. Se utilizaron molidos de poliestireno expandido, triturado de cascotes, papeles y otras fibras naturales. Se realizaron siete ensayos, con los cuales se obtuvieron resultados positivos para continuar con la experimentación del bloque.