Efecto de la descarga de lodo y el tiempo de retención hidráulica en la remoción de sólidos suspendidos en un reactor UASB (reactor anaeróbico de flujo ascendente y manto de lodos) - Gutiérrez, Marcelo A. (2001)
La remoción de Sólidos Suspendidos Totales y Volátiles (SST y SSV) es un parámetro clave para determinar la eficiencia de un reactor UASB (Reactor Anaeróbico de Flujo Ascendente y Manto de Lodos). La remoción de SST y SSV está relacionada con el Tiempo de Retención Hidráulica (TRH) y la altura total de lodo bacteriano en el reactor. El crecimiento bacteriano es constante en los reactores biológicos y se hace necesario realizar descargas periódicas del exceso de lodo. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en un reactor UASB a escala piloto utilizado para el tratamiento de líquidos cloacales pre-sedimentados en la ciudad de Salta, Argentina. La extracción de lodo anaeróbico no afectó de manera significativa la calidad del efluente. La eficiencia del tratamiento (remoción de SST y SSV) se mantuvo por encima del 80% siempre que la altura de lodo remanente fue mayor de 1 m. El TRH óptimo fue de 6 h. La eficiencia de remoción de SST y SSV podría ser un criterio operativo para decidir la frecuencia de purgado en reactores UASB a escala real.