La formación docente en Educación Física en Río Negro : Reflexiones acerca de las perspectivas interculturales en el currículum del profesorado - Lapuente Romero, Agostina (2024)
En este trabajo comparto avances del proyecto de investigación doctoral que estoy llevando a cabo, en el que buscamos comprender las perspectivas interculturales de la formación de docentes en Educación Física (EF en adelante) en la provincia de Río Negro (Argentina), tanto en el plano de la prescripción como del desarrollo curricular. Particularmente nos centramos en cuatro instituciones de formación: Universidad Nacional del Comahue (UNCoMA-Bariloche), Instituto Superior de Formación Docente Continua en Educación Física (Viedma), Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) y la Universidad de Flores (UFLO-Cipolletti). Un motivo de este recorte territorial se debe a que soy oriunda de dicha provincia. Específicamente nos proponemos: identificar e interpretar aspectos interculturales en los documentos curriculares vigentes de la formación en EF de las instituciones mencionadas; analizar las perspectivas de docentes de determinadas asignaturas de las carreras de EF, respecto a la interculturalidad en la formación de EF; analizar las perspectivas respecto a la interculturalidad en la formación en EF de quienes ocupan los espacios de gestión en las carreras en cuestión; y establecer similitudes y diferencias entre las significaciones plasmadas en los documentos curriculares respecto al enfoque en cuestión, la perspectiva docente y de quienes gestionan las carreras.