Anemia aplásica - Poncet, Beatriz (1953)
La anemia aplástica es una afección de curso inexorable, que se caracteriza por presentar un cuadro medular arregenerativo total (anemia, hemorragia y agranulocitosis). Esta mielosis aplástica fué descripta por Ehrlich en el año 1888, a propósito del siguiente caso: una joven padece un cuadro que se caracteriza en su iniciación por hemorragia uterina grave, petequias en fondo de ojo, linfocitosis relativa, extrema leucopenia, ausencia total de eritroblastos en la sangre; todo esto se producía por la falta de formación de elementos sanguíneos en médula ósea. Ehrlich suponía que la anemia aplástica era una anemia por hemorragia y de que todas las anemias por hemorragia adoptarían este curso maligno, lógicamente este concepto no perduró. Maegeli formuló su teoría en la que manifiesta que esta afección era una forma de terminar de las diferentes anemias. Con el conocimiento preciso de los otros tipos de anemia (anemia perniciosa criptogenética, ictericia hemolítica, asiderosis) la mayoría de los autores abandona este modo de pensar. Es evidente que lo fundamental de estos procesos, está en conocer su patogenia, y es allí, donde se producen las confusiones, porque no se tiene un criterio uniforme con respecto a estos procesos mórbidos. las anemias aplásticas totales pueden ser primarias y secundarias; en las primarias no es posible encontrar el agente causal y su origen se atribuye a un factor constitucional; las secundarias son producidas por diversos tóxicos.