Correlaciones en portfolio agrícola evaluado con Simulación Monte Carlo - Berger, Ariadna María (2023)
Se evaluó el efecto del uso de coeficientes de correlación, tanto entre los precios de los granos como entre los rendimientos de los cultivos, en las estimaciones de resultados y riesgos asociados de un portfolio evaluado con un modelo de Simulación Monte Carlo. El portfolio diversificado está integrado por trigo, maíz, girasol, soja de primera y segunda siembra. El módulo considerado fue de 1.000 hectáreas. Los coeficientes de correlación de rendimientos se obtuvieron de series elaboradas con modelos de simulación agronómica; los de precios a partir de series históricas de 12 años (campañas 2007/08 a 2018/19) expresados en dólares estadounidenses constantes, previamente homogeneizados respecto a las retenciones y/o derechos de exportación. Se aplicaron los impuestos vigentes a mayo de 2019 (28% en soja, y 10% en girasol, maíz y trigo). La inclusión de los coeficientes de correlación en el modelo de porfolio elegido no modifica el resultado esperado (se trata de un modelo aditivo). Respecto a la variabilidad, hay un leve aumento en la misma. Se concluye que es importante evaluar un portfolio de estas características incluyendo la correlación entre variables, con el fin de no subestimar el riesgo al cual se enfrenta el productor.