Otto Nordenskjöld: Su visión profética de la Antártida - Reguero, Marcelo Alfredo (2007)
El estudio de los vertebrados fósiles de la Antártida se inició en la década de 1970 cuando diversas expediciones científicas internacionales comenzaron a prospectar la Península Antártica en búsqueda de evidencias de la vida pasada en ese continente. Sin embargo, éstas ya se conocían desde comienzos del siglo XX y fueron cinco suecos y un argentino, que pernoctaron dos años en la Antártida, los responsables de llevar a cabo la primera colección de vertebrados fósiles en ese sector. En los últimos 20 años integrantes del Museo de La Plata participaron en numerosas expediciones antárticas. Uno de los resultados más destacable fue el de la institucionalización de la colección de vertebrados fósiles de la Antártida más numerosa e importante que se conoce en el mundo.