Irán. Los retos de la República Islámica.; Ignacio Klich y Zidane Zeraoui (comp.) : Buenos Aires: Siglo XXI, 241 páginas. ISBN 978-987-1013-88-3 - Cuadro, Mariela (2011)
Los compiladores nos anuncian que el libro se propone un objetivo: llenar la brecha que existe entre el amplio interés prestado por los medios de comunicación a Irán y la escasa producción de material académico con respecto a Medio Oriente en general y a la República Islámica en particular. Desde nuestro punto de vista, este objetivo es cumplido con creces, no sólo por la calidad de los textos, sino por el amplio abanico de temas que estos abordan. En efecto, los artículos van desde la puesta en contexto de la hegemonía iraní en Medio Oriente, hasta la política exterior argentina hacia la República Islámica. En el medio, nos encontramos con lecturas que nos hablan de la historia del país en cuestión, sus relaciones con potencias mundiales y regionales, como ser Estados Unidos y Rusia y aquéllas con los países de América Latina. Es de destacar un interesantísimo aporte con una fuerte pata teórica poblada de elementos constructivistas que versa sobre las relaciones Irán-Armenia. Asimismo, es importante subrayar que el libro es un producto latinoamericano, escrito en su totalidad por autores de nuestra región. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)