Coeficientes aparentes de transferencia de materia en cinética electroquímica - De La Serna, Ernesto Rodolfo (1954)
Este trabajo no constituye sino una primera tentativa de aplicar los conceptos de transferencia de materia en sistemas heterogéneos ya estudiados en otros procesos, (evaporación, secado, etc.) al proceso de electrodo irreversible, considerando que éste como los antes citados, no son sino sistemas heterogéneos. Así considerado el proceso de electrodo, pensamos que se hacía pasible a la aplicación del concepto de película de difusión, ya muy conocidos por todos los que se dedican al campo de la tecnología. Si hubiésemos conseguido en base al anterior concepto deducir coeficientes experimentales de transferencia, con su auxilio se podría intentar el cálculo de equipos en las operaciones de electroquímica. Paralelamente al desarrollo de nuestro trabajo aparecieron estudios ya realizados en procesos discontinuos con electrolito estacionario y en procesos continuos a diferentes regímenes de circulación. Aunque todos ellos con un enfoque más científico y menos tecnológico que el que nosotros intentamos; ya que fueron realizados en condiciones de corriente límite y en presencia de suficiente cantidad de electrolito indiferente, para conducir el proceso de transferencia de materia, únicamente por difusión. Nosotros intentaremos el estudio, en procesos discontinuos, a diferentes estados de agitación del electrolito, no limitándonos a las condiciones de corriente límite y sin recurrir al auxilio del electrolito soporte; es decir con un criterio más tecnológico.