Simulación de la altura significativa de olas con el modelo WRF aplicado a un caso de búsqueda y rescate de personas en el mar - Rossi, Gabriel Alejandro (2025)
El modelado numérico de la atmósfera constituye una herramienta fundamental para la simulación de variables meteorológicas y su interacción con el océano, permitiendo analizar eventos extremos y su impacto en la seguridad marítima. En este trabajo se implementó el modelo Weather Research and Forecasting (WRF) para simular el comportamiento del viento durante los días previos y posteriores a un evento de búsqueda y rescate de personas en el mar (SAR) ocurrido en noviembre de 2017 en el océano Atlántico. A partir de los campos de viento generados por WRF, se estimó la altura significativa de ola (SWH), comparando los resultados con los datos de reanálisis ERA5 del Centro Europeo de Previsiones Meteorológicas a Plazo Medio (ECMWF). Conocer con precisión la SWH es esencial para evaluar el estado del mar y su peligrosidad, especialmente durante operaciones navales, de búsqueda y rescate, o navegación en zonas de alta exposición. Esta variable resume estadísticamente la energía del oleaje y permite anticipar condiciones adversas que podrían comprometer la seguridad náutica. En el contexto de eventos SAR, una representación adecuada del oleaje puede ayudar a comprender los factores ambientales que condicionan los accidentes en la región y, en consecuencia, aportar herramientas para la prevención o mitigación de riesgos en futuras situaciones similares. El objetivo principal de este trabajo fue inferir la SWH para el periodo comprendido entre el 14 al 17 de noviembre de 2017 mediante simulaciones utilizando el modelo WRF.