Modelo de simulación de Fenología de Soja (SI.FE.SOJA 2009) - Peltzer, Hugo Felipe (2010)
Software de simulación de fenología de soja, construido a partir de datos registrados en ensayos realizados en la EEA INTA Paraná durante los últimos 10 años, con cultivares de distintos grupos de maduración y hábitos de crecimiento, en distintas fechas de siembra. A partir de la elección del cultivar, la fecha de siembra y la latitud el modelo estima la fecha de ocurrencia de los principales estadios fenológicos reproductivos (R2, R5, R6, R7 y R8 Fehr y Caviness, 1977). También se puede efectuar simulación inversa: eligiendo el cultivar y la fecha deseada de R5 (período crítico), el modelo estima la fecha de siembra. Además se puede comparar el perfil de comportamiento de distintos cultivares, de las variables altura de planta y rendimiento, en función de la fecha de siembra. Constituye una herramienta de utilidad a la hora de programar la siembra teniendo en cuenta la importancia de evitar la ocurrencia de estrés hídrico en los períodos críticos del cultivo, planificar las fechas de monitoreos de plagas y enfermedades o predecir el momento de cosecha. En la provincia de Entre Ríos es ampliamente utilizado por profesionales de la agronomía y productores de avanzada, siendo también utilizado en otras regiones del país y con fines didácticos en distintas Universidades.