Giros y expansiones en la construcción y análisis de problemas psicoeducativos en el trayecto de prácticas profesionales supervisadas - Iglesias, Irina (2017)
En la formación de grado de psicólogos de Universidad Nacional La Plata (UNLP), las Prácticas Profesionales Supervisadas (PPS) fueron diseñadas como experiencias formativas para construir conocimiento e identidad profesionales tempranas, intercambiando saberes y experiencias con agentes profesionales. El objetivo del trabajo es identificar giros y expansiones en la construcción de problemas en contextos de intervención profesional de psicólogos en formación que realizan PPS en el trayecto curricular de Psicología Educacional, Facultad de Psicología de UNLP. Se enmarca en el Proyecto de Investigación (I +D) “Construcción del conocimiento profesional y apropiación de prácticas inclusivas y estrategias innovadoras en escenarios educativos”, dirigido por Mg. Erausquin. Se analizan respuestas de treinta y cuatro estudiantes, al Cuestionario de Situaciones Problema de la Práctica Profesional (Erausquin & Basualdo, 2005), administrado al inicio y al cierre a quienes acreditaron la PPS, utilizando Matriz Multidimensional de Profesionalización Psicoeducativa (Erausquin & Basualdo, 2005). Se focalizan respuestas referidas a la Situación-Problema. La unidad de análisis utilizada es “modelos mentales situacionales en contextos de intervención”. Se identifican fortalezas en complejidad, explicación y trama interpersonal de conflictos y dilemas éticos y nudos críticos en historización, causalidad y especificidad psicoeducativa, que resultan relevantes para la planificación futura de PPS en escenarios escolares.