Contribución al conocimiento geológico y petrográfico de la Antártida Argentina - Sgrosso, Pascual (1958)
El presente trabajo tiene el exclusivo objeto de ampliar y completar lasreferencias de carácter geológico y petrográfico, que han sido formuladaspor el autor en la Bibliografía que se adjunta al final del texto respectivo.Con la finalidad expresada, ha realizado estudios macro-microscópicosde numerosos ejemplares de rocas típicas, aflorantes en los ambientesreconocidos, en la expedición realizada en el decurso de los meses dediciembre de 1948 y enero de 1949, destacado a bordo del transporte «Pampa» (ARA). Y por invitación especial del Ministerio de Marina.En el texto se considera, en su parte inicial, el concepto de Antarlandes.Luego se considera el aspecto petrográfico, con estudios macro-microscópicos de las rocas predominantes y con las microfotografíasrespectivas, obtenidas con luz natural y con luz polarizada. También seilustran ejemplares notables de rocas intrusivas y volcánicas. Más adelante se dan a conocer descripciones fisiográficas, con vistas panorámicas de paisajes típicos y, finalmente, se formulan las Conclusiones geológicas y petrográficas, a que arribó el autor, en los dos viajes que tuvo ocasión de realizar en aquellas latitudes, la primera a bordo del transporte «1° de Mayo» (ARA) en el año 1943, como asesor técnico de la ComisiónNacional del Antártico y la segunda a bordo del transporte «Pampa» (ARA) en 1948-1949. Al terminar este Prefacio el autor destaca expresamente que, lassecciones delgadas de rocas, fueron ejecutadas por el preparadorespecializado señor Herminio López y que las fotografías macro-microscópicas fueron obtenidas por el fotógrafo don Luis Ferreyra y en los laboratorios respectivos de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de La Plata.